إسرائيل تتلقى قنابل نصف طن من الولايات المتحدة
إسرائيل تتلقى قنابل نصف طن من الولايات المتحدة حيث تخطط الولايات المتحدة الأمريكية لتعزيز المخزون العسكري لإسرائيل، حيث كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نية الولايات المتحدة توريد قنابل MK-83 التي تزن نصف طن للجيش الإسرائيلي.
ويأتي هذا في سياق التوترات الإقليمية، حيث تهدد إيران بالانتقام لمقتل إسماعيل هنية في طهران،
وأعلن “حزب الله” عزمه على الانتقام لاستشهاد قائده العسكري فؤاد شكر.
وفي استجابة لهذه التهديدات، تقوم الولايات المتحدة بتعزيز دعمها لإسرائيل بنشر أسطول من السفن الحربية والطائرات المقاتلة وأنظمة الدفاع في المنطقة.
الصحيفة أفادت أيضًا بأن الإدارة الأمريكية قامت برفع القيود عن توريد القنابل MK-83 إلى إسرائيل،
وهو قرار اتخذ قبل التصعيد الأخير رغم أن هذه الذخائر كانت قد تم حجبها لعدة أشهر قبل اندلاع النزاع الحالي.
وأشارت الصحيفة في تقريرها إلى القنابل الأثقل وزنًا MK-84 التي تبلغ وزنها طنًا واحدًا،
مشيرة إلى عدم وضوح مصيرها حتى الآن وعدم وجود إشارات واضحة بشأن إمكانية نقلها إلى إسرائيل من قبل الولايات المتحدة.
ورجحت الصحيفة أن تنضم القنابل MK-83، التي استخدمها الجيش الإسرائيلي سابقًا في العديد من العمليات في الشرق الأوسط خلال فترات الهدوء النسبي،
إلى مجموعة من القنابل من طراز MK-82 التي تزن كل منها 551 رطلا، ويبلغ عددها حوالي 1700 قنبلة.